<label id="dw83f"><button id="dw83f"></button></label>
          <cite id="dw83f"></cite>
          <sup id="dw83f"></sup>
          伊人查蕉在线观看国产精品,久久人人爽爽人人爽人人片av,国产av国片精品,亚洲妇女无套内射精,国产欧美日韩综合精品一区二区 ,九九热在线视频,亚洲一区二区乱码精品,久久伊人五月天 Image Modal
          全國

          熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

          華北地區(qū) | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

          東北地區(qū) | 遼寧 吉林 黑龍江

          華東地區(qū) | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

          華中地區(qū) | 河南 湖北 湖南

          西南地區(qū) | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

          西北地區(qū) | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

          華南地區(qū) | 廣東 廣西 海南

          • 微 信
            高考

            關注高考網(wǎng)公眾號

            (www_gaokao_com)
            了解更多高考資訊

          您現(xiàn)在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考生物知識點 > 2025年高考胡蘿卜素的提取

          2025年高考胡蘿卜素的提取

          來源:網(wǎng)絡整理 2024-11-19 14:34:05

            胡蘿卜素的提取

            ★課題目標

            (一)知識與技能

            1、了解有關胡蘿卜素的基礎知識

            2、掌握提取胡蘿卜素的基本原理

            (二)過程與方法

            1、掌握萃取法提取胡蘿卜素的技術

            2、學會紙層析的操作方法

            (三)情感、態(tài)度與價值觀

                領悟科學探究的方法,形成嚴謹、創(chuàng)新以及勇于實踐的科學態(tài)度

            ★課題重點

            胡蘿卜素的提取,紙層析的操作

            ★課題難點

               胡蘿卜素的提取

            ★教學方法

                啟發(fā)式教學

            ★教學工具

                多媒體課件

            ★教學過程

            (一)引入新課

            上一節(jié)課我們學習了提取植物芳香油的原理、方法和提取技術,這一節(jié)我們再來學習萃取法提取胡蘿卜素的原理、方法和提取技術

            (二)進行新課

            1.基礎知識

            1.1胡蘿卜素的性質:橘黃色晶體,化學性質穩(wěn)定,不溶于水,微溶于乙醇,易溶于石油醚等。

            1.2胡蘿卜素的來源:植物、巖藻、微生物發(fā)酵。

            1.3方法:萃取法。

            影響因素:萃取劑性質、用量;原料顆粒大小、緊密程度、含水量;溫度、時間等。

            選擇控制:溶劑:石油醚

            原料:顆粒小、干燥。

            條件:溫度較高,時間長。

            2.實驗設計

            2.1實驗流程:閱讀教材圖6-6。

            溶劑:應選擇使用水不溶性有機溶劑,如石油醚(為什么?)。

            2.2實驗步驟:

            ①原料加工:取500g新鮮胡蘿卜,清水清洗,瀝干、粉碎、烘干。

            ②原料裝填:將胡蘿卜粉與200mL石油醚裝入蒸餾瓶。

            ③加熱萃取:安裝萃取回流裝置,沸水浴加熱萃取30min。

            ④過濾:將萃取物過濾,除去固體物,得到萃取液。

            ⑤濃縮:安裝水蒸氣蒸餾裝置,加熱萃取液,萃取劑揮發(fā),得到胡蘿卜素。

            *注意事項:

            烘干胡蘿卜時,溫度過高、時間過長,胡蘿卜素會分解。

            2.3胡蘿卜素的紙層析鑒定:

            ①制備濾紙條:取18×30cm濾紙條,于距底端2cm處劃基線,取ABCD四個點。

            ②點樣:用最細注射器針頭分別吸取標準樣品和提取樣品在AD和BC點樣,吹干。

            ③層析:將濾紙卷成筒狀并固定,放到盛有1cm深石油醚的密封容器中層析。

            ④觀察:取出濾紙條,使石油醚充分揮發(fā)后觀察層析帶。

            *注意事項:

            濾紙條預先干燥處理;

            點樣時快速細致、樣點圓點盡量細小;

            濾紙筒的豎直邊緣不能接觸;

            石油醚易揮發(fā),注意層析容器要密封。

            (三)課堂總結、點評

            (四)實例探究

            例1.對胡蘿卜素的提取通常選用

            A.水    B.無機鹽    C.有機溶劑      D.無機溶劑

            解析:由于胡蘿卜素易溶于有機溶劑的特點,根據(jù)相似相溶原理,應該考慮有機溶劑,而不能選用水、無機鹽及其他無機溶劑,故選C

            答案:C

            例2、下列有機溶劑中,不能作胡蘿卜素萃取劑的是

            A石油醚     B乙醚   C 乙醇     D  苯

            解析:乙醇是水溶性溶劑,萃取時能與水混溶而影響萃取的效果。

            答案:B

            ☆綜合應用

            例3、在石油醚、醋酸乙酯、乙醚、苯和四氯化碳這幾種有機溶劑中,哪種最適宜用來提取胡蘿卜素?

            答:在這五種有機溶劑中,石油醚的沸點最高,在加熱萃取時不易揮發(fā),所以石油醚最適宜用作萃取劑。

            (五)鞏固練習

            1.乙醇和丙酮能夠用于胡蘿卜素的萃取嗎?為什么?

            2.在石油醚、醋酸乙酯、乙醚、苯和四氯化碳這幾種有機溶劑中,哪種最適宜用來提取胡蘿卜素?

            ★課余作業(yè)

            1、當人體缺乏某種維生素時,胡蘿卜素可在體內轉化形成,這種維生素是:(    )

            A、維生素A      B、維生素B      C、維生素C        D、維生素D

            2、對葉綠體中的色素進行分析時,胡蘿卜素的吸收峰在: (    )

            A、紅光        B、綠光          C、藍紫光         D、橙光

            3.下列方法可以提取胡蘿卜素的是:                    (    )

            A.直接壓榨法      B.水蒸氣蒸餾法     C.乙醇萃取法     D.石油醚萃取法

            4.下列有關胡蘿卜素的敘述,錯誤的是:                (    )

            A.胡蘿卜素是一種化學性質穩(wěn)定,溶于水,不溶于乙醇的物質

            B.胡蘿卜是提取天然β-胡蘿卜素的原料

            C.微生物的發(fā)酵生產是工業(yè)提取β-胡蘿卜素的方法之一

            D.提取后,干燥過程中,時間不能太長,溫度不能太高

            5.對胡蘿卜素的提取順序,正確的是:                  (    )

            A.胡蘿卜→粉碎→萃取干燥→濃縮→過濾→胡蘿卜素

            B.胡蘿卜→粉碎→過濾→干燥→萃取→濃縮→胡蘿卜素

            C.胡蘿卜→粉碎→過濾→萃取→干燥→濃縮→胡蘿卜素

            D.胡蘿卜→粉碎→干燥→萃取→過濾→濃縮→胡蘿卜素

            6.對提取出的胡蘿卜素進行紙層析鑒定,正確的是:    (    )

            A.每次點樣后,可用注射器直接點樣

            B.點樣過程中,應快速細致,形成直徑大小相同的圓點

            C.層析液所用的試劑為石油醚和丙酮的混合液

            D.在紙層析過程中,濾紙可放在普通燒杯中

            7.萃取的效率主要取決于:                            (    )

            A.原料顆粒的大小             B.原料的緊密程度、含水量

            C.萃取劑的性質和使用量       D.萃取的溫度和時間

            8.下列試劑最適宜提取提取胡蘿卜素的是:            (    )

            A.石油醚   B.乙醚   C.四氯化碳    D.苯

            9.對于胡蘿卜素的提取過程,敘述錯誤的是:             (    )

            A.萃取過程中應該避免明火加熱,采用水浴加熱

            B.為了防止加熱時,有機溶劑的揮發(fā),還需要在加熱瓶口安裝冷凝回流裝置

            C.萃取液的濃縮可直接使用蒸餾裝置

            D.在濃縮前,不需要過濾,因為萃取液中沒有不溶物

            10.胡蘿卜素含有的化學元素有:                       (    )

            A.C、H、O     B. C、H      C. C、H、O、N      D.C、H、N

            答案:1.A     2.C    3.D  4.A    5.D    6.B   7.C    8.A    9.D  10.B

            ★教學體會

            教師在引導學生了解胡蘿卜素的化學結構和分類的基礎上,要著重引導學生認識胡蘿卜素在醫(yī)藥、食品加工等方面的廣泛應用,以及胡蘿卜素的提取在提高產品附加值方面所具有的重要經(jīng)濟意義,以激發(fā)學生的學習興趣。值得注意的是,本課題只是對胡蘿卜素進行粗提取,要獲得某一特定的胡蘿卜素,還需要進行進一步的分離。

            ★資料袋

            β-胡蘿卜素的應用

            1831年,瓦坎羅德爾(Wackenroder)從胡蘿卜中分離到了胡蘿卜素,但直到20世紀30年代,胡蘿卜素的化學結構才得以確定。植物中的胡蘿卜素經(jīng)人體吸收后,可以在體內轉變?yōu)橛猩砘钚缘木S生素A。通常,我們把能在體內轉變?yōu)榫S生素的物質稱為維生素原,胡蘿卜素就是維生素A原,其中起主要作用的是β-胡蘿卜素。胡蘿卜素能夠治療因維生素A缺乏所引起的各種疾病。此外,胡蘿卜素還能夠有效清除體內的自由基,預防和修復細胞損傷,抑制DNA的氧化,預防癌癥的發(fā)生。

            β-胡蘿卜素還可以作為禽畜飼料添加劑,能提高雞的產蛋率,還可以提高牛的生殖能力。β-胡蘿卜素具有優(yōu)良的著色性能,著色范圍是黃色、橙紅,著色能力強,色澤穩(wěn)定均勻,能與K、Zn、Ca等元素并存而不變色,尤其適合添加在兒童食品中。因此,被廣泛作為食品、飲料及飼料的添加劑使用。β-胡蘿卜素本身是油溶性的,非常適合油性產品或蛋白質類產品的開發(fā),如人造奶油、膠囊、魚漿制品、素食產品、速食面、調理包,等等。因此,β-胡蘿卜素是聯(lián)合國糧農組織和世界衛(wèi)生組織食品添加劑聯(lián)合委員會認可的無毒、有營養(yǎng)的食品添加劑。研究還表明,將抗氧化維生素涂抹在皮膚上,不僅能防止紫外線的傷害,還能促進對已被傷害皮膚的修復,使皮膚保持彈性,β-胡蘿卜素因而也逐漸應用于化妝品等新興市場。

           相關推薦:


            高考生物知識點匯總

           

          最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數(shù)線等

          高考時間線的全部重要節(jié)點

          盡在"高考網(wǎng)"微信公眾號

          收藏

          京ICP備10033062號-2 北京市公安局海淀分局備案編號:1101081950

          違法和不良信息舉報電話:010-56762110     舉報郵箱:wzjubao@tal.com

          高考網(wǎng)版權所有 Copyright © 2005-2022 www.wenantang.com . All Rights Reserved

          主站蜘蛛池模板: 99久久婷婷国产综合精品青草漫画| 热re99久久这里只有精品国产| 99国产精品自在自在久久 | 欧美激情 亚洲 在线| 亚洲av综合一区二区| 精品久久久久久无码免费| 国产情侣激情在线对白| 人妻少妇精品系列一区二区| 欧美三级在线| 亚洲日韩精品欧美一区二区一| 久久天天躁狠狠躁夜夜av| 97成人碰碰久久人人超级碰oo| 人妻人人澡人人添人人爽| 国产精品小一区二区三区| 国产69精品久久久久99尤物| 夜夜爽免费888视频| 色臂av| 国产精品无码AV天天爽播放器| 99精品伊人久久久大香线蕉| 人人澡超碰碰97碰碰碰| 精品国产一区二区三区av色诱| 国产XXXX视频| 天堂网中文字幕| 无码精品国产D在线观看 | 精品三级在线| 中文字幕va一区二区三区| 黄又色又污又爽又高潮| 国产91成人亚洲综合在线| 中文字幕人妻系列人妻?无码| 麻豆人妻无码性色AV专区| 亚洲午夜香蕉久久精品| 18岁日韩内射颜射午夜久久成人| 国产精品一区二区久久精品| 日韩午夜| 久久精品国产99久久久古代| 平谷区| 国产资源精品一区二区免费| 亚洲综合色区另类小说久久久| 丰满的女邻居2| 免费无码中文字幕A级毛片| 制服丝袜亚洲在线|